Viernes, 20 de septiembre del 2024
facebook instagram twitter whatsapp youtube linkedin ivoox
|
  • bandera es
La Copa del Rey MAPFRE corona a los vencedores del 2023 pensando ya en la 42ª edición

07 de agosto del 2023 por Agencias

La 41 Copa del Rey MAPFRE se ha despedido con una intensa jornada final que ha decidido a los ganadores de las ocho clases y proclamados campeones absolutos al italiano “Scugnizza” y al mallorquín “Patakín”.

¿TE HA GUSTADO ESTE CONTENIDO? PUES... ¡TIENES TODOS NUESTROS PROGRAMAS COMPLETOS AQUÍ!

La bahía de Palma presentó sus mejores colores para cerrar la 41 edición de la Copa del Rey MAPFRE. Una intensa jornada final, sexta de la semana, permitió que todas las clases se despidieran disputando dos asaltos en los que se decidió todo. A lo largo de los seis días de competición, la flota de un centenar de barcos de 16 nacionalidades disfrutó de un abanico de condiciones que puso a prueba la capacidad de adaptación de sus tripulaciones. Ocho equipos lograron la victoria de clase, cinco de ellos revalidaron título y dos fueron proclamados ganadores absolutos.

El ganador en Majorica ORC 1 fue el “Palibex – Elena Nova” de Javier Sanz y Christian Plump, patroneado por Daniel Cuevas. Tras imponerse en la serie clasificatoria, el barco del RCNP lideró toda la Serie Final hasta llevarse el título con autoridad. En segunda posición finalizó el “Aifos” de la Armada Española, resultado que supone el primer podio del Rey Don Felipe como patrón en la Copa del Rey MAPFRE. Felipe VI había logrado como mejores resultados la cuarta posición en 2021 como rey y en 2008 como príncipe. Completó el podio el italiano “Lisa R”.

En Majorica ORC 2, el “Teatro del Soho Caixabank” no tuvo rival. El barco armado por Javier Banderas, patroneado por Daniel Cuevas y con la táctica de Luis Doreste, ganó las 11 pruebas disputadas, encadenando su tercer título consecutivo de ORC 2. Segundo, a 13 puntos, finalizó el “Seabery Dralion” de Basilio Marquínez, empatado con el “Maverta” de Pedro Gil.

En Majorica ORC 3, el “Laplaza Assesors” de Alexandre Laplaza, que salía al agua a cinco puntos del líder y con opciones reales de luchar por el título, colisionaba con el holandés “Yellow Rose” en la primera manga, resultando en la retirada de ambos. El “Scugniza” de Vincenzo y Enzo de Blasio se quedaba solo al frente de la tabla, y revalidaba su título 2022 con la distancia más abultada de la flota: 22 puntos. Le acompañaron en el podio los españoles “Concesur – 50 años” y “Tanit IV Medilevel”.

Para definir al campeón de Majorica ORC 4 fue necesaria la calculadora. La clasificación final después de 12 parciales mostró igualdad de puntos entre el Just the Job” de Scott Beattie y el “Lassal” de Gonzalo Calvo, resuelta en el desempate a favor del barco británico. Tercero finalizó el “Ybarra-Befesa” de Arturo Montes.

En las dos clases de monotipos ClubSwan ganaron los campeones 2022. En ClubSwan 50, el “Hatari” del alemán Marcus Brennecke remontó la cuarta plaza lograda en la fase de clasificación con una buena Serie Final en la que cimentó su segundo título consecutivo en Palma. Seis de los nueve barcos participantes lograron victorias parciales, muestra de la igualdad entre la flota. Segundo finalizó el alemán “NiRamo” de Sonke Meier y tercero el italiano “Vitamina” de Andrea Lacorte.

En ClubSwan 42 ganó el “Nadir” de Pedro Vaquer, campeón 2022. El equipo mallorquín mantuvo un intenso duelo durante toda la semana con el “Pez de Abril” de José María Meseguer, el mejor de la primera mitad del campeonato, al que aventajó por seis puntos en el cómputo final. Tercero finalizó el “Koyré-Spirit of Nerina” del italiano Mirko Bargolini.

La batalla por el título de Mallorca Sotheby’s Women’s Cup se prolongó hasta la última de las 14 pruebas disputadas. Tras protagonizar la mejor Serie Final de la flota, el Team RCNP Balearia” de la local María Bover se imponía por tres puntos en un emocionante duelo con el “Dorsia Covirán” de Nuria Sánchez, revalidando su título 2022 en la clase femenina. En tercera posición finalizó el “Etnia Barcelona – Zona Norte” de Eva González.

En Herbalife J70 también hubo alternancia de protagonismo entre dos equipos a lo largo de la semana. Finalmente se impuso el Patakín” de Luis Albert Solana, también del RCNP, que supo aprovechar las dos mangas finales (con un primero y un segundo) para hacerse con el triunfo con cinco puntos de ventaja sobre el “Usana – Les Roches” de Pepequín Orbaneja. Tercero fue el “Hang Ten” de Mon Cañellas.

Además de los otorgar los ocho títulos de clase, la Copa del Rey MAPFRE premia con el Trofeo MAPFRE a dos campeones absolutos: por un lado, el mejor entre las divisiones que compiten en tiempo real (los monotipos ClubSwan, J/70 y J/80) y por otro el mejor en tiempo compensado (ORC). La combinación de resultados proclamó campeón absoluto de la 41 Copa del Rey MAPFRE al “Patakín” en División Monotipos y al “Scugnizza” en División Handicap.

Tras coronar a los vencedores de esta 41ª Copa del Rey MAPFRE, el Real Club Náutico de Palma ya ha publicado el pre Anuncio de Regata de la próxima edición, que se disputará en la bahía de Palma entre los días 27 de julio y 3 de agosto de 2024

Las clases ClubSwan50, ClubSwan42, J70, Women´s Cup y los barcos con certificado ORC -que estarán divididos en las categorías 0, 1, 2 y 3 tal y como especifica el comité organizador en el documento- volverán a ser convocadas en la bahía de Palma entre los días 27 de julio y 3 de agosto de 2024, siendo las dos primeras jornadas las reservadas para registro y mediciones y con el primer bocinazo de salida previsto para el lunes día 29 para todas las categorías.

El plazo de inscripción arrancará en el momento de la publicación del Anuncio de Regata, previsto para antes del día 15 de enero de 2024.

¡VISITA NUESTRA TV ONLINE Y VIVE EL MAR EN PRIMERA PERSONA, DÓNDE Y CUÁNDO QUIERAS!